Cavalleri d'oro, l’Athletic Club vince 5 medaglie

Erano solo sei gli atleti locali presenti questo fine settimana ai Campionati Italiani Assoluti Indoor ad Ancona, ma sono comunque riusciti a portare a casa una medaglia.
Protagonista assoluta della rassegna la pusterese Valentina Cavalleri. La 25enne di San Candido era iscritta quest’anno solamente con la staffetta dell’Esercito. Con Alice Mangione, Marta Milani e Raphaela Lukudo si è imposta sui 4x2 giri con il nuovo record nazionale di 3:38.42 minuti, con 13 centesimi di vantaggio sul club lombardo Pro Patria e sei secondi sull’Atletica Brescia. Per la Cavalleri è il terzo tricolore consecutivo in carriera. Già nel 2019 e 2020 si era laureata campionessa italiana con la staffetta dell’Esercito.

Anche l’Athletic Club 96 Bolzano è stato uno dei grandi protagonisti della rassegna tricolore di Ancona, dove ha conquistato ben cinque medaglie. Nel lungo Antonino Trio si è laureato campione italiano. Il 27enne milazzese, dal 2019 in forza della società bolzanina, ha chiuso al primo posto con 7.94 m, nettamente davanti a Mohamed Chaboun (7.62) ed Andrea Pianti (7.54). 10° il bolzanino Destiny Nkeonye (7.16 m). Il marciatore Leonardo Dei Tos di Vittorio Veneto ha invece vinto la medaglia d’argento sui 5000 m in 19:41.18 minuti. Il velocista Luca Lai si è aggiudicato la medaglia di bronzo sui 60 m, così come il quattrocentista Brayan Lopez. Infine, la squadra del capoluogo altoatesino ha vinto anche la medaglia d’argento nella staffetta 4x400 m. Isalbet Juarez, Abdessalam Machmach, Destiny Nkeonye e Brayan Lopez hanno chiuso al secondo posto in 3:17.70 minuti.

Ottima anche la prova di Linda Maria Pircher dell’SV Lana. L’atleta di Postal ha sfiorato il podio, chiudendo il pentathlon con 3.629 punti al quarto posto. La terza classificata, Chiara Sala, era staccata di appena 106 punti. La Pircher ha inoltre migliorato il suo personal best dell’anno scorso di ben 167 lunghezze. Grandissime le prestazioni sui 60 ostacoli (9.51 secondi) e nell’alto (1.68 m).

Petra Nardelli non è invece riuscita a competere per il podio.

La 24enne di Ega ha chiuso i 400 m all’ottavo posto, mentre non è andata oltre il 19° posto sui 60 m. Anche l’astista Nicolò Fusaro e Anna Menz nel lungo hanno chiuso nei Top Ten. Il 21enne bolzanino Fusaro ha chiuso in nona piazza con 4.90, mentre la Menz di Marlengo si è piazzata all’ottavo posto con 5.87 m. Il successo nel lungo è andato a Larissa Iapichino, che con 6.91 m ha stabilito anche un nuovo primato mondiale Under 20 Indoor.

asta: 9. Nicolò Fusaro (Athletic Club 96 Bolzano) 4.90
staffetta 4x400m: 2. Athletic Club 96 Bolzano (Isalbet Juarez, Abdessalam Machmach, Destiny Nkeonye, Brayan Lopez) 3:17.70

Donne
60m: 19. Petra Nardelli (Südtirol Team Club) 7.79
400m: 8. Petra Nardelli (Südtirol Team Club) 54.02
lungo: 8. Anna Menz (Atletica Firenze) 5.87
pentathlon: 4. Linda Maria Pircher (SV Lana) 3629
staffetta 4x400m: 1. CS Esercito (Alice Mangione, Valentina Cavalleri, Marta Milani, Raphaela Lukudo) 3:38.42

Ottima quarta: Linda Maria Pircher (tutte le foto: FIDAL Grana)