Ad Ancona prima giornata dei Campionati Italiani Juniores e Promesse

03 Febbraio 2023

Aggiornamenti da Ancona per la prima giornata dei Campionati Italiani Indoor Juniores e Promesse.
Alle ore 9.00 con il peso promesse f. iniziano i Campionati Italiani Indoor Juniores e Promesse, con parecchi atleti della Emilia Romagna iscritti alle gare. Nelle finali del mattino alle 10.30 il peso promesse m. con Riccardo Ferrara (Carabinieri) e alle 12.00 la gara di alto juniores f. con Aurora Vicini (Cus Parma), migliori misure di accredito fra gli iscritti.
A fine giornata il bottino per gli atleti della Emilia Romagna sono 3 titoli nazionali con Riccardo Ferrara nel peso promesse, Aurora Vicini nell'alto juniores e Arianna Battistella nel lungo promesse, 1 argento con Alessandra Gasparelli nei 60 metri juniores e 1 medaglia di bronzo con Eleonora Nervetti nei 60 metri promesse.

Programma orario

Diretta streaming

Ed è subito un titolo nazionale per l'Emilia Romagna. Riccardo Ferrara (Carabinieri), era il netto favorito della gara del peso promesse e infatti vince con largo margine sugli altri atleti. Il 18,78 al 1° turno è già misura di sicurezza per il titolo, oltre che il primato regionale promesse, che era di Paolo Dal Soglio con 18,61 nel 1992; poi nel 4° lancio si migliora con 19,39, ancora primato regionale. Il 2° classificato, Segond Emmanuel Musumary (Cus Pro Patria Milano) ha lanciato a 16,40. 7° posto per Simon Zeudjio Tchiofo (Cus Parma) con 14,22.
Nel peso promesse f. 8° posto per Martina Fedriga (Edera Forlì) con 12,67 (primato personale) e 9° posto per Eseosa Lucy Omovbe (Fratellanza 1874 Modena) con 11,30.
Si è conclusa intanto anche la gara di lungo promesse m.: 7° posto per Matteo Giovannini (Corradini Rubiera) con 7,02 e 8° posto per Matteo Fantini (Endas Cesena), pure con 7,02 all'ultimo salto, per la prima volta oltre i 7 metri.
Nelle batterie dei 60 metri promesse il più veloce fra gli emiliani è Federico Guglielmi (Carabinieri) con 7.00, che approda alle semifinali, come pure Filippo Paganelli (Atl. 85 Faenza) con 7.03. Le semifinali si disputeranno alle ore 15.15.
Nelle batterie dei 60 metri juniores si qualificano per le semifinali, in programma alle ore 15.30, Davide Sergio Pinelli (Atl. Reggio) con 7.04 e Innocent Prati (Pontevecchio Bologna) con 7.09.
Nei 60 metri juniores f.

Alessandra Gasparelli (Olimpus San Marino), miglior tempo di accredito fra le iscritte, realizza il 2° tempo nelle batterie con 7.57; 4° tempo per Carlotta Fedriga (Edera Forlì) con 7.59. In semifinale approda anche Olga Santi (Cus Parma) con 7.82, ultimo tempo fra le 16 ammesse.
Batterie dei 400 metri promesse: 2 atlete della Emilia Romagna entrano nelle 6 che domani alle 13.05 disputeranno la finale: Laura Elena Rami (Cus Bologna) vince la quinta batteria in 55.06 (miglior tempo di qualificazione) e Alessandra Morandi (Fratellanza 1874 Modena) aveva vinto la seconda in 55.93; in batteria hanno corso anche Anna Spada (Edera Forlì) con 56.49, LIsa Martignani (Fratellanza 1874 Modena) 57.03, Alessia Baldini (Fratellanza 1874 Modena) 57.58 e Sara Cantergiani (Self Montanari Gruzza) 57.98.
Alle 12.00 è intanto iniziata la gara di salto in alto juniores f.: l'emiliana Aurora Vicini (Cus Parma), migliore misura di accredito fra le iscritte alla gara con 1,82 ottenuto domenica scorsa, deve ancora entrare in gara, dopo le misure iniziali di 1,53 e 1,59. Aurora è entrata in gara a 1,64, misura superata alla prima prova. Poi seguono sempre alla prima prova 1,68, 1,71 e 1,74, già unica atleta a superare questa quota. Si passa a 1,83, che l'atleta del Cus Parma supera alla seconda prova, primato personale e primato regionale indoor. Non riescono poi i 3 tentativi a 1,85. Ennesimo titolo nazionale per questa atleta, che ha iniziato fin da cadetta 1°anno a vincere ripetutamente le gare di Campionato Italiano Outdoor e Indoor: ora siamo a quota 6 (2019 cadetta outdoor, 2020 cadetta outdoor, 2021 allieva outdoor, 2022 allieva indoor e outdoor, 2023 junior indoor).
Nelle batterie dei 400 metri juniores m. il campione italiano allievi outdoor 2022 Luca Marsicovetere (Libertas Atletica Forlì) ottine eil 14° tempo con 50.31, primato personale; ottiene un piazzamento migliore fra le junior f. Francesca Grisenti (Cus Parma) ma con 58.10 è il 9° tempo di qualificazione e quindi non sarà in finale.
Nel lungo juniores f. il miglior piazzamento delle atlete della Emilia Romagna è il 15° posto per Arianna Rondoni (Endas Cesena) con 5,32.
Nel pomeriggio il 2° turno de 60 metri, a parte le promesse f. che disputano direttamente il turno di batteria che determinerà le 8 finaliste: fra queste entra Eleonora Nervetti (Atl. Piacenza) con 7.51, miglior tempo a pari merito.

Fra le altre emiliane che hanno disputato le batterie, il 2° tempo è di Irene Pini (Fratellanza 1874 Modena), 14° tempo con 7.81. Per i 60 metri promesse m. sono invece le semifinali: va out Federico Guglielmi (Carabinieri) che incappa in una falsa partenza, mentre Filippo Paganelli (Atl. 85 Faenza) è l'11° tempo con 6.94. Nei 60 metri juniores: prima le ragazze, con l'Emilia Romagna che porta alla finale prevista per le 18.55 2 atlete: si piazzano al 1° e 2° posto della semifinale 2 Alessandra Gasparelli (Olimpus San Marino) con 7.58 e Carlotta Fedriga (Edera Forlì) con 7.59; esce invece Olga Santi (Cus Parma) con 7.89; poi 60 metri junior m. e per un nonnulla non entra negli 8 finalisti Davide Sergio Pinelli (Atl. Reggio); il suo tempo è 7.00, alla pari di altri 2 atleti, ma il dettaglio dei millesimi premia Paolo Soldati (Atl.Bergamo 1959 Oriocenter) anzichè il reggiano e un altro atleta, classificati al 9° posto nella classifica delle semifinali; si consola comunque il primato personale migliorato di 1/100, mentre Innocent Prati (Pontevecchio Bologna) con 7.07 migliora il tempo ottenuto in batteria.
Nell'alto promesse m. 7° posto per Stefano Tisselli (Libertas Atletica Forlì) con 1,91.
Nella marcia 3000 metri juniores f. 13° posto con il primato personale per Asia Alinovi (Cus Parma) con 16.41.92.
Nei 1500 metri juniores f. Nausica Barberini Magnani (Francesco Francia) si piazza all'8° posto e migliora il record personale con 4.45.91, inferiore anche al suo tempo outdoor 2022
Il 3° titolo nazionale della prima giornata per l'Emilia Romagna arriva dal lungo promesse con una atleta veneta che gareggia per i Carabinieri Bologna: Arianna Battistella vince con la misura di 6,35, che è anche il primato regionale indoor promesse, 1 cm oltre la misura che Ottavia Cestonaro realizzò nel 2017 ad Ancona.
Finali dei 60 metri a conclusione della prima giornata: per l'Emilia Romagna ci sono un 2°, un 3° e un 4° posto: Alessandra Gasparelli (Olimpus San Marino) si piazza al 2° posto nella finale juniores f. con 7.53, preceduta da Great Nnachi (Battaglio Cus Torino) con 7.50. 3° posto nelle promesse f. con il primato personale di 7.49 per Eleonora Nervetti (Atl. Piacenza), preceduta da Hope Eghongh Esekheigbe (Assindustria Sport Padova) con 7.44 e Ilenia Angelini (Asa Ascoli) con 7.45 e davanti a Larissa Iapichino (Fiamme Gialle) con 7.50; 4° posto nelle juniores f. per Carlotta Fedriga (Edera Forlì) con 7.55, che migliora di 1/100 il primato personale.